Долевое участие в строительстве

Сегодня практически каждый взрослый гражданин нашей страны слышал термины «дольщик», «долевое строительство», и даже может рассказать о том, что его знакомые были дольщиками. Также он, с их слов, сможет рассказать о проблемах, возникающих у этих самых дольщиков. Во многих случаях рассказы могут помочь Вам избежать некоторых проблем в том случае, если Вы решете стать дольщиком в строительстве многоквартирного жилого дома. Но все же такие советы вряд ли смогут помочь Вам избежать проблем.
Избежать проблем или, точнее говоря, добиться высокой вероятности избежания проблем можно только в том случае, если делать это с помощью адвоката или другого специалиста, знакомого с этой областью гражданско-правовых отношений.
Если Вы решили заключить договор долевого участия в строительстве, то, во-первых, Вы должны внимательно ознакомиться с текстом договора. Договор действительно должен быть договором долевого участия в строительстве. А не договором инвестирования, вложения инвестиций и т.д. В соответствии с действующим законодательством договор долевого участия в строительстве недвижимого имущества подлежит государственной регистрации в Федеральной регистрационной службе, что позволяет избежать заключения договоров с несколькими лицами на одну и ту же квартиру. Это направлено на защиту прав и законных интересов дольщиков. Также следует отметить, что к договорам долевого участия в строительстве применяется Закон РФ «О защите прав потребителей», который существенно защищает права потребителей по сравнению с законодательством об инвестициях.
Практика показывает, что строительные компании-застройщики не всегда выступают в качестве стороны договора долевого участия в строительстве. Для дольщика это не хорошо, так как в проблемных ситуациях приходиться разбираться со стороной договора, не являющейся застройщиком, что усложняет ситуацию.
Также потенциальному дольщику необходимо изучить договор в части указания сроков строительства, квартиры, которая будет передана застройщику, состояние квартиры на момент передачи дольщику, ответственность за неисполнение обязательств и многое другое.
Все вышеуказанные действия дольщик вряд ли сможет выполнить самостоятельно. 
Наши адвокаты филиала применительно к данной теме смогут проконсультировать Вас, проанализировать предоставленные документы, дать соответствующие рекомендации о целесообразности заключения договора в Вашем конкретном случае. Возможно также участие адвоката в переговорах со строительной компанией на предмет изменения некоторых условий договора (на практике добиться изменения договора достаточно сложно). 
По договоренности с клиентом адвокаты могут представлять Ваши интересы в суде. 
В любом случае желаем Вам удачи, а также не забывать, что умный знает, как выйти из сложной ситуации, а мудрый не попадает в неё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *